Ох, уж этот не понятный страх, который возникает неоткуда и непонятно почему и называется всё это панической атакой.
Симптомы
При атаке страх вызывает чувство бессилия и отчаяния. Нарастающий страх что-то или кого-то потерять. Ощущение потери, отсутствие помощи.
То самое чувство ощущение, что вот-вот сейчас начнется паника, как правило, страшнее, чем сама паника. Многие по этой причине избегают остаться одни дома или выйти на улицу.
Способы решения панических атак
Для решения проблем с панической атакой можно обратиться к врачу, также существуют методы, которые можно самостоятельно применять в случае возникновения атаки.
-
Техника 54321
Самое важное сосредоточиться. Это очень сложно когда накатывает паника, но возможно.
Сосредоточиться на 5 предметах (к примеру мебель стол, стул, диван, кресло, тумба) просмотрите каждый предмет, задержите своё внимание на каждом предмете, но не думайте о них долго.
Затем сосредотачиваемся на ощущениях. Касаемся 4 предмета (к примеру стена, пол, одежда, кисть своей руки). Обязательно делаем глубокий вдох и выдох.
Следующий момент необходимо сосредоточиться на 3звука (к примеру шум транспорта, разговоры людей, а может приятная тишина).
Теперь переключаем внимание на 2 предмета и это запах (к примеру запах собственных волос, запах одежды или своих пальцев).
Завершающий момент это вспомнить или почувствовать вкус (к примеру вспомнить вкус утреннего кофе/чая, смотря что предпочитаете утром). Если есть под рукой что-то съедобное перекусите.
Самое важное в этой технике это отвлечь мозг от паники.
-
Дыхательные упражнения в помощь.
Подтянитесь прямо в положении сидя или лёжа, как вам это удобно. Положите руку на живот. Дышите, как обычно, во время дыхания сосредоточьте внимание на движении живота и груди. Дышите животом, при вдохе округляйте живот, при выдохе опускайте его. Главное, чтобы грудная клетка была не подвижна.
Медленно вдыхайте через нос и следите как движется рука на животе. Задержите дыхание. Затем медленно выдыхайте также через нос.
При регулярном выполнении данной техники снижается уровень страха и возникновение паники.
-
Концентрация внимания.
При тревоге, ощущая физические симптомы, но не видя реальной внешней угрозы, мы начинаем искать причину внутри себя. Необходимо переключить внимание на внешние предметы. Посмотрите вокруг себя, начните считать машины, окна, в которых горит свет, замечайте детали. Поговорите с кем-нибудь. Просто можете ущипнуть себя.
-
Фокусируйтесь на позитивные мысли.
Ставьте под сомнение свои страхи. К примеру, вы чувствуете учащенное сердцебиение. Скажите себе, что надо просто успокоиться и всё будет хорошо, всё пройдет. Любая ситуация в жизни это не конец для вас, обязательно будет что-то интересное.
-
Релакс день.
Выделить время, а может и день для расслабления. Масло: лаванды, иланг-иланг, герань, ладан, мята, майоран, мелиса. Эфирное масло можно добавить в ванну, делайте глубокий вдох и почувствуете расслабление…
Также использовать арома-лампы, добавлять в крем для массажа, наносить на кожу, по капле на запястье.
Для профилактики очень хорошо помогают прогулки в парке, или от работы до дома пройдите пешком не спеша.
Не зря сейчас прогулки на свежем воздухе, в парке очень в тренде. Ведь прогулка помогает успокоиться, что улучшает настрой на позитивный лад.
Исследования показывают, что у горожан риск развития депрессии, тревожных расстройств и других психических заболеваний гораздо выше, чем у людей, живущих вне больших городов.
Будьте здоровы и берегите себя